График работы
10:00 - 19:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
г.Петрозаводск Березовая ал.24

Эпитафии на памятниках и их особенности

Эпитафии на памятниках и их особенности

Эпитафии на памятниках и их особенности

Традиция не только произносить речь во время похорон человека, но и оставлять надпись на его могиле началась еще во времена Вавилона. Сегодня же эпитафия – это способ выражения чувств живых людей по отношению к мертвым. Эпитафия не обязана быть слишком большой. Состоять она может всего из пары слов, в которые можно вместить всю боль своей души, возникшую в силу ухода из жизни близкого человека.

Как составляется эпитафия?

Эпитафия является особым жанром литературы, написать которую под силу будет далеко не каждому человеку. Нужно понимать, что эпитафия на памятнике на могилу должна восхвалять память усопшего, рассказывать исключительно о положительных его чертах и его поступках при жизни, но никак не наоборот. Если сложно сказать об умершем человеке что-то хорошее, то можно обойтись и вовсе без такой надписи.
Эпитафия должна раскрывать умершего человека таким образом, чтобы даже незнакомый человек, что проходит мимо монумента, мог задуматься о том, каким был человек при жизни и какое горе принес своим родным после смерти

Как наносится эпитафия на памятник?

Эпитафия на надгробие может быть коротким выражением, философским заключением или настоящим стихотворением, что занимает всю лицевую или обратную часть изделия. Выбирая текст для надписи, необходимо учитывать пол, человека, его возраст, а также качества усопшего. Надпись можно организовать с помощью нескольких способов:
• Лазерная гравировка;
• Гравировка ручным способом;
• Медальон;
• Пескоструйный метод.
Самый простой способ нанести эпитафию – это ручная гравировка. Надписи выполняются при помощи молотка и зубила, придерживаясь определенного шрифта. Лазерная гравировка – это быстрый способ нанести нужные слова и получить действительно качественный результат.


Пескоструйный способ позволяет быстро нанести любую надпись, независимо от сложности работы. Изображение и слова выбиваются при помощи различных абразивов. Для работы используется и специальный трафарет.


Механическая гравировка позволяет создать надпись на монументе, независимо от материала его исполнения. Используя современную технику, специалисты могут выполнить даже самый сложный заказ, гарантируя клиенту исключительно лучший результат. Несмотря на высокую скорость работы, ее стоимость достаточно низкая, благодаря чему данный метод нанесения эпитафии обрел большую популярность.
Медальон или накладные буквы – это альтернатива вышеперечисленным методам. Если речь идет о медальоне, то сначала эпитафия выбивается на керамической или стеклянной заготовке, после чего она крепится непосредственно на сам монумент. Метод накладных букв пользуется не такой большой популярностью, но главное его отличие заключается в том, что он позволяет создать особый эффект объема, а сами слова на надгробии будут выглядеть очень эстетично.


Короткая, но емкая памятная надпись позволит не только выразить свое отношение к покойному человеку, но и сделать сам памятник более выразительным. Эпитафия может быть отображена на любом памятном изделии, независимо от материала его изготовления. Какой выбрать способ ее нанесения – это решение уже сугубо индивидуальное.

18.02.2021

Возврат к списку

Заказать консультацию

Вверх