График работы
10:00 - 19:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Работаем по всей России

Натуральный или искусственный камень для памятника: что выбрать?

Натуральный или искусственный камень для памятника: что выбрать?

Натуральный или искусственный камень для памятника: что выбрать?

При выборе надгробного памятника у родственников усопшего часто возникает вопрос: какой материал подойдет для изготовления мемориала? Раньше мастера вырезали надгробия только из натуральных камней – гранита и мрамора. Но сейчас есть возможность приобрести более доступный по цене вариант – гранитополимер, скульптура из которого внешне практически не отличается от работы из натурального материала. Мемориал в память об усопшем устанавливается на долгие годы, поэтому рекомендуется выбирать камень не только из расчета цены, но и учитывать его природные свойства.

Особенности природных камней.

Самыми популярными материалами для изготовления надгробий считаются мрамор и гранит. Мрамор – красивый, дорогой, но хрупкий камень. При работе с ним мастер должен проявить максимальную концентрацию, так как мраморная порода имеет свойство крошиться. Поэтому и эксплуатация готового изделия осуществляется с особой осторожностью. Если покупатель выбирает мраморный памятник, он должен помнить о регулярном уходе за мемориалом. Такие скульптуры нельзя устанавливать в регионах с влажным климатом, так как мрамор может разрушиться уже спустя 3-5 лет от воздействия избыточной влаги.

Другой популярный вид камня для надгробий – гранит. Он считается универсальным вариантом для вырезки мемориала в память об усопшем. Скульптуры чаще вырезают из темных пород гранита, именуемых габбро. Природный габбро не требует щепетильного ухода и не боится осадков. Он массивный, твердый и сложный для обработки. Если заказчик хочет сделать памятник, который будет стоять десятки лет, лучшим вариантом станет надгробие из гранита.

Памятники из природных материалов смотрятся величественно. Они отличаются стойкостью, но такие мемориалы нельзя устанавливать раньше, чем спустя год после захоронения. Большой вес памятника, который установили раньше срока, может стать причиной проседания грунта вместе со скульптурой. Из-за этого возможен перекос надгробия и появление трещин.

Мемориалы из искусственного камня.

Если родственники не могут позволить себе памятник из дорогого, натурального материала, лучшим вариантом станет скульптура из гранитополимера. Этот аналог природных камней внешне напоминает гранит, но уступает ему по стойкости и прочности.

Обработка натурального гранита осуществляется как вручную, так и на автоматическом станке. Искусственные камни вырезают только машинным способом, так как вкрапления полимерной крошки позволяют снизить стоимость работы, но готовое изделие отличается особой хрупкостью.

Покупка памятника из полимерного гранита обойдется недорого, особенно если клиент выберет стандартный шаблон изделия с автоматической печатью пескоструйным аппаратом. Эти надгробия имеют своеобразный рисунок: однотонный, ровный, без видимых вкраплений, которые легко различимы на поверхности памятника из натурального камня.

Вес искусственного камня значительно меньше, чем у природного аналога. Поэтому надгробия из полимера реже проседают на поверхности. Несмотря на небольшой вес, транспортировка надгробия усложняется крайней хрупкостью материала. Сколы, трещины, выцветание букв у надгробных плит с вкраплениями полимера происходит уже через 1-2 года после установки.

Чтобы вернуть первозданный вид изделию, требуется помощь опытного реставратора, так как попытки восстановить внешний вид камня могут привести к еще большим проблемам. Памятники из искусственного материала рекомендуется менять через 10-15 лет после установки. По сравнению с гранитом, который может простоять больше века без значимых дефектов, это крайне короткий срок эксплуатации. Поэтому при выборе материала для надгробия заказчики должны решить, что для них важнее: один раз сэкономить при покупке памятника сейчас или купить надежный и долговечный мемориал, который не придется менять.

07.02.2021

Возврат к списку

Заказать консультацию

Вверх