Работаем по всей России
График работы: 10:00 - 19:00, Пн-Сб.
г.Петрозаводск Березовая ал.24
3д
Распродажа склада
Бесплатное хранение на складе

Статьи

Надгробные памятники из черного гранита. Почему это выгодно?Надгробные памятники из черного гранита. Почему это выгодно?

После печального события — смерти родственника и его похорон перед близкими встает проблема: нужно заказать и установить надгробный памятник. Это самый распространенный способ выразить свою скорбь, увековечить память о покойном на долгие годы и, наконец, сделать место захоронения благоустроенным и эстетичным.

Памятники на могилу из габбро-диабаза.Памятники на могилу из габбро-диабаза.

Для производства могильных памятников в последнее время очень часто стали использовать габбро. Это натуральный камень магматической породы, который может иметь ...

Гравировка портрета на могильном памятникеГравировка портрета на могильном памятнике

Приобретая памятник, люди всё чаще используют гравировку для нанесения необходимых надписей и изображений...

Еврейские памятники и их особенностьЕврейские памятники и их особенность

Евреи придают особую важность вопросам захоронения. Это проявляется на всех этапах подготовки – от подбора места для могилы до выбора надгробной плиты. Подход к погребению у них пропитан философией, мировоззрением, уважением к ушедшим.

Самостоятельная установка надгробного памятника: что следует знатьСамостоятельная установка надгробного памятника: что следует знать

Рассмотрено, как установить надгробный памятник самостоятельно

Самостоятельная установка надгробного памятника: что следует знать

Самостоятельная установка надгробного памятника: что следует знать

Самостоятельная установка надгробного памятника: что следует знать.

Хотя услугу по установке надгробий предлагают все ритуальные агентства, данную процедуру можно и осуществить самостоятельно. Это позволит свести к минимуму расходы на похоронные мероприятия. Если обращаться к закону, то монтажом памятников разрешается заниматься лицу, предварительно оформившему документы и подписавшему соглашение.

Не многие решаются браться за данную задачу, к тому же на любом кладбище есть целый штат специалистов, профессионально занимающихся этим вопросом и способных сделать все аккуратно и быстро. Но на самом деле установка надгробия не представляет такой сложности, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь понадобится двое-трое физически сильных людей и осторожность.

Что нужно знать о фундаменте

Разумеется, фундамент - это первое, о чем нужно подумать, прежде чем заниматься монтажом самого памятника. На большинстве участков имеется цветник, что является важным критерием для установки будущего надгробия. Такой вариант считается традиционным и, как бы странно это ни звучало, во многом схож с решением для дачных участков.
Для могил с цветником, в первую очередь, понадобится специальная стела с основанием, а также бордюры для растений. Помимо прочего, будут нужны элементы для придания участку соответствующей формы. Это минимальный набор условий, о которых придется позаботиться.
Однако не все выбирают вариант с живыми растениями, предпочитая, чтобы могила была посыпана мелким гравием. В таких случаях, как правило, участок заливают бетоном, формируя ровную площадку по всему периметру. Останавливаясь на таком решении, люди, в основном, преследуют одну цель: борьбу с сорняками, которыми неизбежно обрастают все участки на кладбищах, что в дальнейшем требует дополнительного ухода.

Как изготовить бетонную смесь для будущего фундамента

Это очень важный вопрос, которым задаются практически все, кто решил заниматься монтажом надгробия самостоятельно и отмел вариант с цветником на могиле. В данном случае важно придерживаться стандартов, потому что эксперименты со смесью могут привести к преждевременному разрушению площадки погодными условиями. Соотношение цемента и песка должен быть строго следующим: 1:5, не больше.

Что нужно знать об установлении стелы

Существует два распространенных способа монтажа неширокой стелы: в паз и на вступ. Первый вариант подразумевает выделку борозды по горизонтали, куда и затем устанавливается стела. После все сооружение заливается цементом. Этот способ является классическим и одним их самых надежных. Кроме того, для такого способа не требуются какие-то специальные знания, достаточно лишь физических усилий, аккуратности и строгого следования рекомендациям.
Второй способ практически аналогичен первому с тем отличием, что, помимо горизонтальной глубокой борозды, рядом с основанием стелы прокладывают дополнительный порог, что добавляет конструкции дополнительную устойчивость. Оба вышеописанных способа отлично подходят для не слишком широких, относительно миниатюрных памятников.

Но как быть, если надгробие имеет более внушительные размеры? В данном случае стелу необходимо установить на специальную опору. Осуществляется это за счет арматуры, которая должна находиться строго по центру самой плиты.

Последовательность действий необходимо соблюдать в точности: сначала нужно на основание памятника с левой и правой сторон подложить настил из досок, а затем приступить к монтажу уже самой стелы, пока она не совместится со специальными отверстиями арматуры. Затем нужно аккуратно вытащить доски. Такой способ хорош тем, что спасает мраморное и гранитное покрытие от всевозможных царапин и трещин. Чтобы укрепить соединение, его дополнительно цементируют.

Конечно, помимо этих трех основных способов монтажа надгробий, существуют и другие техники, которые предназначены для памятников прочих видов. Как правило, они становятся актуальны, когда речь заходит о железных надгробиях. В таком случае установка также не должна вызвать сложностей, за тем исключением, что она требует навыков сварки. Установление крестов из дерева тоже легко осуществить на практике, для этого необходимо всего лишь подготовить отверстие в грунте, которое после процедуры монтажа креста так же заливается бетоном, что обеспечивает надежную и долговечную основу.

03.12.2021

Возврат к списку

Вверх